9 янв. 2010 г.

Обидки большие и маленькие

Вот уж не думала, что буду писать на эту тему...Давно с обидками не встречалась. Вы , наверно, тоже встречали взрослых с детскостью и детей со взрослостью. 
Я давно для себя усвоила одно: обидчивость - признак незрелости человека! А если к этому добавляется ещё и истерика, то это уже...
Обидой человек мучает только себя самого, а не своего обидчика. Обидчик может и не подозревать, что кого-то задел своим поведением или словами. Зачастую претензии бывают и вовсе необоснованными. Обида сама по себе не проникает в душу, человек сам принимает решение впустить её в себя.

Если же Вас всё-таки цепануло, то есть следующие способы выйти из этого состояния:

1) не принять её изначально. Поймите, у всех свои тараканы, мало ли что происходит в жизни другого, сказываются как внешние, так и внутренние причины такого поведения;
2) простить на начальном этапе. Психологи говорят, что легко простить человека, представив его в образе маленького ребёнка. Вряд ли на ребёнка Вы бы стали обижаться, правда?
3) не получается простить и "камень на душе"? Скажите о своих переживаниях тому, "кто посмел Вас обидеть". Люди адекватные обязательно найдут общий язык и смогут объясниться. Это поможет сохранить хорошие отношения.
4) запустить в себе элементарный принцип, вспомнить о чувстве самоуважения, собственного достоинства – «с какой стати я обязан передавать бразды правления в руки другим людям и позволять управлять своим настроением?». На эту тему очень хорошо выразился индийский мудрец Ошо – вот, нажал кто-то кнопку, мы и надулись от гордости, нажал другую – сдулись и огорчились. Неужели приятно, когда тобой управляют? Иногда только этот факт способен взволновать и вызвать твердое убеждение – «я сам хочу быть хозяином своей судьбы и своих эмоций и не собираюсь поддаваться на провокации извне.»  
5) когда нас специально пытаются вывести на негативные эмоции, намеренно задеть или унизить, то лучший способ борьбы – это игнорирование. Надо просто включить одну мысль – « я сам управляю своими чувствами, а не исполняю чьи-то прихоти». Если немного потренироваться, вскоре на колкие замечания, целью которых является обидеть Вас, Вы научитесь не реагировать вовсе. 

Когда человек осознает, что обида приводит к поражению и страданиям – он сам захочет властвовать над этой эмоциональной реакцией. В конце концов – она его и только его. И он сами решает, когда ее «выключить». 

Необходимо   усвоить простое жизненное правило, с которым в качестве девиза по жизни: «Никто мне ничем не обязан. Только я сам обеспечиваю собственное счастье и успех.» Когда человек перекладывает всю ответственность за свою судьбу на других, излишне требователен к людям, навешивает на них подходящие для себя ярлыки – вот тогда и начинает удивляться тому, насколько его убеждения расходятся с образами других, в то время, как он сам эти образы и выдумал. И начинает активно на это обижаться. Вот и "со спонсором не повезло", и заказчик «совсем не ценит...» – а ведь он сам пытается подогнать посторонних людей под удобную ему модель, существующую исключительно в его голове. 

Общеизвестно, что перманентное чувство обиды со временем вызывает жалость к самому себе. А ведь вы хотите быть уверенным, позитивно мыслящим человеком? Так отбросьте все лишнее и позвольте себе роскошь быть свободным. И не забывайте о главном – постарайтесь сами как можно реже обижать окружающих, и они непременно ответят вам благодарностью. 

А что вы думаете по этому поводу? Было бы интересно узнать... 

P.S.: Это не относится к тем случаям в жизни, когда нарушаются человеческие законы, когда бьют по человеческому достоинству, причём сознательно. Я против того, чтоб в таких случаях подставляли левую щеку.