7 авг. 2010 г.

Играем вместе с ребёнком! (часть 3)

 Сегодня я набираю последнюю часть статьи В. Нетучи. Пришлось немного отредактировать текст, но основные тезисы точно не пострадали...;-)) Постаралась конкретизировать некоторые моменты.
Играем !!!!
Какую можно придумать игру для маленького ребёнка? Есть очень простые интересные занятия, с помощью которых ребёнок развивается. Если он играет вместе со взрослыми, то создаются крепкие дружные отношения. Если он играет самостоятельно, то тем самым предоставляет время маме и обучается самостоятельности.
 Разрешайте ребёнку проводить время на полу, стимулируйте ползание, не злоупотребляйте предметами, ограничивающими передвижение малыша. Ребёнок воспринимает мир через собственные ощущения. Очень важно, чтобы мама эмоционально общалась с ребёнком на равных, просто чувствовала, будто и она тоже ребёнок.

 
 Игра с кастрюлями.
Ребёнку интересно , как они гремят, помещаются одна в другую. Очень схоже игрой с матрёшками.
Игра в запахи.
Возьмите цветочек, луковицу [ну если зелёный лук, как вариант?], хлеб, корку лимона и преподносите по очереди нюхать вашему ребёнку. 
Сыпучие прятки.
Насыпьте крупу [типа перловки] в тазик, спрячьте в ней несколько предметов, пусть ребёнок их ищет и считает-эта игра развивает память, тренирует пальчики.
 Игра с цветными прищепками.
Прикрепите по краю корзинки прищепки и разрешите ребёнку фантазировать. Игра с ними развивает ловкость пальцев. Можно считать прищепки. А ещё мы строим башню из прищепок и  при этом развивается координация движений, мелкая моторика; цепляем прищепки на верёвочку поочерёдно левой и правой рукой, а при этом синхронизируется работа полушарий головного мозга. О как!
Нанизывание бусинок.
Вместе с ребёнком нанизываем бусинки на нитку, либо раскладываем на коврике ласково общаясь с ребёнком, при этом через мелкую моторику развиваем речь.
Пуговицы.
Перекладываем пуговицы в ячейки, застёгиваем пуговицы специально для этого нашитые на куске ткани. Пуговицы должны быть разного размера,фактуры и цвета. Петли соответсвенно тоже можно сделать разного типа. В 3-4 года можно дать ребёнку иголку с тупым концом. С 3,5 лет ребёнок может пришивать пуговицы и резать ножницами.
Игры со спичками.
Тренируем с помощью спичек пальчики, строя железную дорогу, выкладывая геометрические фигурки, домики, выкладывая по определённой схеме картинки, выкладывая буквы.
 Вспомним фигуру.
Выложите фигуру, накройте бумагой, пусть ребёнок вспомнит фигуру. Фигуру можно и нарисовать.
Пластилиновые игры
Предложите ребёнку облепить пластилином контур фигуры, вырезанной из картона, либо нарисованной на бумаге.
Игра с клеем и ваткой
Нарисуйте на бумаге уточку, просто обозначив её непрерывной линией. Намажьте клеем "тело" уточки и посадите на клей вату, а вместо глаза можно приклеить бусину. Какая уточка пушистая! [я бы от себя предложила то же сдеать с пёрышками]
Цветные макароны
Раскрашиваем фломастерами макароны, делаем бусы, выкладываем цепочку.
Игра "островки"
Как перейти широкую реку? Придумайте, что у вас будет "островками": напутанные следы, надутые круги. 
Цветочная поляна
Предложите искусственные цветы разложить по обручам такого же цвета.
Игра в "руководителя"
 Предложите ребёнку прокомментировать ваши действия во время выполнения какой-либо домашней работы. Развивает инициативность, ответственность. Все позы и движения у ребёнка закрепляются на трёх уровнях:
1-двигательные;
2-зрительный;
3-словесный.
 [кому не понятна суть игры посмотрите серию "Комментатор" из мультсериала "Смешарики"]

Игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничное соотношение тело и разум. Пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему, через пальчики стимулируется интеллектуальное развитие.
 Занятия должны чередоваться с отдыхом. Игру надо прекращать раньше, чем она надоест ребёнку!
 Даже обычная прогулка-та же развивающая игра, в которой исследуется окружающая среда.
Мы знаем, что сейчас есть много методик. по которым можно развивать малыша: Монтессори, Фребель, Никитина. На какого автора ориентироваться. чтобы не перегрузить ребёнка?
 Для того, чтобы понять какая методика подойдёт вашему малышу. нужно пробовать разные. И какая методика больше всего заинтересует, от какой ребёнок меньше всего устаёт- ту использовать чаще всего. Получается, что мама должна освоить как можно больше методик.[?] Смысл раннего развития в том, что ребёнок должен получать радость от занятий и игр. Ещё хочу сказать, что классическая музыка способствует интеллектуальному развитию малыша, а так же забавные детские песенки, колыбельные.