Для новорожденных детей я рекомендую потолок зашить гипсокартоном и покрасить водоэмульсионкой, либо как вариант можно и натяжной установить. Оба варианта по стоимости почти одинаковы. При оформлении комнаты для сына мы установили натяжной потолок цвета "сатин". Он белый, полуглянец, но на самом деле смотрится как белый гипсокартоновый потолок, причём он гладкий и его очень удобно протирать. Преимущества натяжного потолка очевидны- нет необходимости периодически перекрашивать, они не боятся воды (ощутимое преимущество), долговечнее и ...(дальше дополните сами, когда установите ;-)
Вы можете заметить, что по периметру между потолком и стеной местами видны щели. Это значит, что ремонтники плохо выровняли стену. Выход есть- по периметру потолка можно поклеить полиуретановый потолочный плинтус.
Чем темнее плёнка натяжного глянцевого потолка-тем выше кажется помещение и тем меньше видны всякие щели. Например:
Если вы хотите соорудить многоярусный потолок, то учтите высоту вашего помещения. Он не должен быть меньше 2,7 м. Каждая ступень может съесть 12-15 см + (иногда) высота люстры.
Многие комбинируют два вида потолка. В этом случае нужно учесть, что высота ступени гипсокартонового потолка должна быть не менее 15 см. 4-5 см из них "съест" при установке натяжной потолок. То есть видимая ступень составит 10 см. Возьмите рулетку и примерьте этот размер на потолке и вы убедитесь в том, что это не так уж и много.
Не увлекайтесь многоступенчатостью, потому как при дальнейшей эксплуатации соберёте весь "урожай" своего воображения и морально, и финансово (можно оспорить..)))
Я больше за то, чтоб всё было практично и функционально. Что вы думаете об этом?